Datenschutzerklärung - IVY Sachsen-Anhalt



Im Folgenden informieren wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung der Webseite des IVY Sachsen-Anhalt (www.ivy5.lsb-sachsen-anhalt.de). Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse.
Wir möchten Sie weiterhin darauf aufmerksam machen, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist auch nicht möglich.




Kontaktdaten des Verantwortlichen und Datenschutzbeauftragten
Verantwortlicher i. S. d. Art. 4 Nr. 7 DSGVO (verantwortliche Stelle gemäß § 3 Abs. 7 BDSG) ist der Dienstanbieter:

LandesSportBund Sachsen-Anhalt e.V.
Maxim-Gorki-Straße 12, 06114 Halle
Telefon: 03 45/52 79 201

Fax: 03 45/52 79 100

E-Mail: halle@lsb-sachsen-anhalt.de
Postfach: PF 11 01 29, 06015 Halle

Verantwortlich für das IVY Sachsen-Anhalt zeigt sich:

Antje Wachholz
Sachbearbeiterin Pauschalförderung Vereine / IVY
Telefon: 03 45/52 79-154

E-Mail: wachholz@lsb-sachsen-anhalt.de
Maxim-Gorki-Straße 12, 06114 Halle (Saale)

Der Datenschutzbeauftragte des für die Verarbeitung Verantwortlichen ist erreichbar unter:

IT-Consult Halle GmbH
E-Mail: datenschutz@stadtwerke-halle.de
Bornknechtstraße 5, 06108 Halle (Saale)

Weitere Informationen erhalten Sie auch im Impressum des IVY Sachsen-Anhalt.




Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Nutzung des IVY Sachsen-Anhalt ist grundsätzlich nur geschlossenen Nutzergruppen mit eigens eingerichteten Zugangsdaten möglich.
Die Erhebung der Daten erfolgt nach Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO oder aufgrund unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO) für die Nutzung des IVY Sachsen-Anhalt.

1. Server-Logfiles
Wir verarbeiten Informationen in sogenannten „Server-Logfiles“, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Es handelt sich hierbei um:
a. IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage,
b. Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
c. Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,
d. jeweils übertragene Datenmenge,
e. Webseite, von der die Anforderung kommt,
f. Browser, Betriebssystem, Sprache und Version der Browsersoftware.

Diese Daten werden zur Erreichung nachfolgender Zwecke, welche zugleich unsere berechtigten Interessen darstellen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO verarbeitet:
a. technische Bereitstellung der Inhalte und Funktionalitäten unserer Webseite
b. Sicherstellung des Webseitenbetriebs und anwenderfreundlichen Nutzung
c. Administration, insbesondere Gewährleistung der Sicherheit und Stabilität

Mit den zuvor generierten Zugangsdaten haben Sie im IVY Sachsen-Anhalt die Möglichkeit Änderungen und Ergänzungen an den Vereinsdaten vorzunehmen. Hierbei werden folgende Daten aufgenommen:

a. Datum und Uhrzeit der Aktion,

b. Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),

c. Nutzername

d. Art der Anforderung (LogIn, LogOut, Art der Aktionen bzw. Änderungen)

2. Formular „Antrag auf Zugangsberechtigung“
Die in diesem Formular angegebenen Daten verarbeiten wir auf Grundlage eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Sollte es sich Maßnahmen im Rahmen eines Vertrages handeln, erfolgt die Verarbeitung zu diesen (vor-)vertraglichen Zwecken (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
Gemäß Art. 13 Abs. 2 lit. a DSGVO ist die Angabe der Speicherdauer erforderlich. Ihre Daten werden von uns mit Ablauf der gesetzlichen Verjährungs- bzw. Aufbewahrungsfristen (§§ 195, 199 BGB; 257 HGB; 147 AO) gelöscht. Die jeweilige Frist bemisst sich mit Ablauf des Kalenderjahres, in dem die Löschung Ihres Zugangs durchgeführt wurde.




Empfänger Ihrer Daten
Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht ohne ausdrückliche Zustimmung des Nutzers statt und ist nicht geplant. Die ausführende Softwarefirma des IVY Sachsen-Anhalt hat keine Ansprüche an den Daten und kann diese auch nur auf Nachfrage erhalten. Sonst gibt es keine weiteren Empfänger der erhobenen Daten. Sollte es im Rahmen von Entwicklungen zu Änderungen hierzu kommen, werden Sie umgehend über diese Tatsache informiert und Sie werden über die Empfänger unterrichtet.

In diesem Zusammenhang setzen wir Dienstleister nur zu folgendem Zweck ein: • Betrieb der Webseite
Weiterhin geben wir Ihre Daten nur an Dritte weiter, wenn:

• Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung hierzu erteilt haben,
• eine rechtliche Verpflichtung hierzu besteht,

• dies zur Durchführung von Verträgen erforderlich und rechtlich zulässig ist,

• dies zur Geltendmachung, Durchführung oder Abwehr von Rechtsansprüchen erforderlich und im Rahmen einer Interessenabwägung zulässig ist.

Eine Zusammenführung von Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, die durch uns verarbeiteten personenbezogenen Daten im Falle des Verdachts einer rechtswidrigen oder sonstigen missbräuchlichen Nutzung nachträglich zu prüfen und zur Verteidigung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen weiterzugeben. Der LSB Sachsen-Anhalt e.V. weist zudem darauf hin, dass die Übertragung von Daten Sicherheitslücken aufweisen und ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff Dritter nicht gewährleistet werden kann. Der LSB Sachsen-Anhalt e.V. übernimmt keine Haftung für die durch Sicherheitslücken entstandenen Schäden.

Die Verwendung der aufgenommenen Kontaktdaten durch Dritte zur gewerblichen Nutzung wird nicht gestattet. Es sei denn, der LSB Sachsen-Anhalt e.V. hat zuvor, in Rücksprache mit dem Nutzer, seine schriftliche Einwilligung erteilt.




Cookies
Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren oder sonstige Schadsoftware. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein.

Der Einsatz von Cookies und damit einhergehende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind zur Erreichung unserer vorgenannten Zwecke und zugleich berechtigten Interessen sowie der Dritter erforderlich (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO).




Ihre Rechte
Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft, Berichtigung (im Bedarfsfall) oder Löschung (bei Wegfall der Verarbeitungsgrundlage) bzw. auf Einschränkung der Verarbeitung (im Falle der Unmöglichkeit der Löschung) Ihrer von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten.

Ferner haben Sie das Recht auf Übertragbarkeit Ihrer uns bereitgestellten personenbezogenen Daten und auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

Insoweit die Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, ihre Einwilligung mit Wirkung in die Zukunft zu widerrufen. Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen verarbeitet werden, haben Sie das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzureichen (bspw. bei Direktwerbung).

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, können Sie entweder auf dem Formular „Antrag auf Zugangsberechtigung“ das vorgefertigte Feld verwenden, einen formlosen Antrag stellen oder Sie versenden an eine E-Mail an wachholz@lsb-sachsen-anhalt.de.




Datensicherheit
Wir gewährleisten Datensicherheit durch den aktuellen Stand der Technik entsprechende Sicherheitsstandards.

Um Ihre Daten zu schützen, wird Ihre Verbindung zu Seiten mit der Möglichkeit zur Dateneingabe sicher verschlüsselt. Sie erkennen dies z.B. an einem kleinen grünen Schloss bzw. dem Zusatz „https://“in der Adresszeile Ihres Browsers.

Um Ihre Sicherheit zu erhöhen, können Sie Ihren Browser bspw. durch Erweiterungen datenschutzfreundlicher konfigurieren. Die Nutzung des „Privaten Modus“ trägt außerdem am Schutz Ihrer Daten bei.




Widerspruch Werbe-Mails
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Der LSB Sachsen-Anhalt e.V. behält sich rechtliche Schritte für den Fall der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, z. B. durch Spam-Mails, vor .




Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise
Wir passen unsere Datenschutzerklärung an veränderte Funktionalitäten der Webseite oder veränderte gesetzliche Anforderungen an. Daher empfehlen wir Ihnen, diese Erklärung in regelmäßigen Abständen zur Kenntnis zu nehmen.



Halle (Saale), den 04.09.2019






Nutzungserklärung - IVY Sachsen-Anhalt



1. Anwendungsbereich
1.1. Folgende Nutzungsbedingungen regeln die Nutzung der Website www.ivy5.lsb- sachsen-anhalt.de
Die Internetanwendung wird durch den LandesSportBund Sachsen-Anhalt e.V. (LSB Sachsen-Anhalt e.V.), Maxim-Gorki-Straße 12, 06114 Halle (Saale) betrieben und gepflegt.

1.2. Bevor Sie das IVY Sachsen-Anhalt benutzen, lesen Sie sich bitte die Nutzungsbedingungen sorgfältig durch. Durch die Nutzung des IVY Sachsen-Anhalt akzeptieren Sie die folgenden Bedingungen.




2. Haftung
2.1. Obwohl der LSB Sachsen-Anhalt e.V. sorgfältig die Daten einpflegt und kontrolliert, übernimmt dieser keine Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche welche durch die Nutzung fehlerhafter bzw. unvollständiger Daten entstehen, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern der LSB Sachsen-Anhalt e.V. nicht grob fahrlässig oder vorsätzlich gehandelt hat.

2.2. Dem LSB Sachsen-Anhalt e.V. obliegt es, jederzeit den Betrieb des IVY Sachsen-Anhalt einzustellen, zu verändern und/oder zu löschen. Aufgrund dessen übernimmt der LSB Sachsen-Anhalt e.V. keine Gewähr für die Nutzbarkeit des IVY Sachsen-Anhalt.

2.3. Auch wenn der LSB Sachsen-Anhalt e.V. bemüht ist, das IVY Sachsen-Anhalt viren- frei zu halten, garantiert der LSB Sachsen-Anhalt e.V. keine Virenfreiheit. Vor dem Herunterladen von Informationen soll der Nutzer zum eigenen Schutz sowie zur Verhinderung von Viren für angemessene Sicherheitsvorrichtungen und Virenscanner sorgen.

2.4. Der LSB Sachsen-Anhalt e.V. ist als Anbieter des IVY Sachsen-Anhalt gemäß § 7 Abs. 1 TMG für eigene Inhalte und bereitgestellte Informationen auf dieser Seite verantwortlich. Nach den §§ 8 bis 10 TMG ist der LSB Sachsen-Anhalt e.V. jedoch nicht verpflichtet, die übermittelten oder gespeicherten fremden Informationen zu überwachen. Eine Entfernung dieser Inhalte erfolgt umgehend nach einer konkreten Rechtsverletzung. Von diesen Inhalten sind Links, welche von anderen Anbietern bereitgestellt werden zu unterscheiden. Der LSB Sachsen-Anhalt e.V. überprüft die Inhalte dieser fremden Links nicht. Sobald der LSB Sachsen-Anhalt e.V. feststellt oder darauf hingewiesen wird, dass der Inhalt des Drittanbieters eine zivil- oder strafrechtliche Verantwortung auslöst, wird der LSB Sachsen- Anhalt e.V. den Verweis auf dieses Angebot umgehend aufheben.




3. Registrierung
3.1. Der LSB Sachsen-Anhalt e.V. stellt das IVY Sachsen-Anhalt passwortgeschützt zur Verfügung. Folglich ist dieser Zugang nur für registrierte Nutzer möglich. Anträge auf eine Zugangsberechtigung für das IVY Sachsen-Anhalt können beim LSB Sachsen-Anhalt e.V. gestellt werden. Mit der Registrierung verpflichtet sich der Nutzer wahrheitsgemäße Angaben zu machen und etwaige Änderungen unverzüglich zu melden. Zudem akzeptiert der Nutzer mit der Registrierung die Nutzungs- und Datenschutzbedingungen des IVY Sachsen-Anhalt.

3.2. Der registrierte Nutzer ist für die Sicherheit seines Passwortes selbst verantwortlich. Eine Weitergabe an Dritte ist nicht gestattet. Sollte das Passwort Unbefugten bekannt geworden sein, ist der Nutzer gehalten, sein Passwort unverzüglich zu ändern.




4. Urheberrecht
Alle Inhalte dieser Webseite sind urheber- und leistungsschutzrechtlich geschützt. Registrierte Nutzer dürfen nur Änderungen für ihren zugeteilten Bereich, Kreis, Gemeinde sowie Verein vornehmen. Öffentlich zugängliche Daten oder sonstige Inhalte des IVY Sachsen-Anhalt dürfen ohne ausdrückliche Rücksprache mit dem LSB Sachsen-Anhalt e.V. nicht reproduziert, geändert, dupliziert, wiederverkauft oder für kommerzielle oder nicht- kommerzielle Zwecke genutzt werden.




5. Folgen unzulässiger Nutzung
Unabhängig sonstiger Rechte behält sich der LSB Sachsen-Anhalt e.V. das Recht vor, Zugänge des registrierten Nutzers zu streichen und ihm ggf. den Zugriff auf den Sportatlas Sachsen-Anhalt zu untersagen, wenn der Nutzer gegen diese Nutzungsbedingungen verstößt.




6. Anwendbares Recht und Gerichtsstand
Auf diese Nutzungsbedingungen findet deutsches Recht Anwendung.




7. Allgemeines
7.1. Sollten einzelne Regelungen ganz oder teilweise unwirksam sein, so berührt dies die Wirksamkeit der übrigen Regelungen nicht.

7.2. Wenn ein Nutzer Bedenken zur Sicherheit, zu Urheberrechten oder zu dargestellten Daten des IVY Sachsen-Anhalt hat, soll er dies umgehend an folgende E-Mail-Adresse wachholz@lsb-sachsen-anhalt.de mitteilen, damit die Fehler korrigiert werden können.



Halle (Saale), den 04.09.2019